jantar como reis em estremoz
Provavelmente o restaurante mais recomendado de Estremoz tinha de ser visitado: Gadanha - mercearia e restaurante (que segundo o que li tem também hotel).
Fomos em grupo em modo petiscos e com muita vontade de continuar a saga de beber vinhos alentejanos. Nesta senda, desta vez não fomos muito longe tendo experimentado o “Vinhas velhas” do Tiago Cabaço (a 1,5 km do restaurante, mesmo na entrada para a vila). Encorpado e denso, tal como manda a região, mas sem aquele caráter áspero ou de digestão difícil, ficamos bem surpreendidos com a escolha, que à medida que ia refrescando (eu sou daquelas pessoas que pede manga para vinhos tintos) tornava os cada trago ainda mais saboroso (e apetecível).
Para comer vários foram os petiscos pedidos (incluindo nomeadamente um prato principal como petisco - um delicioso e cremoso arroz de pato), para além do habitual couvert - cesto de pão da terra, acompanhado por azeite, manteiga e azeitonas. Apesar da qualidade do queijo de cabra no forno, da “revolta das batatas” (batata frita, com ovo e toucinho - eu não disse que era doida por ovos rotos?) e das gambas panadas, eu destaco os peixinhos da horta, com legumes saborosos, cozedura crocante (em modo tempura) e acompanhados por um molho estilo maionese com cebolinho que dava uma enorme harmonia ao prato. Tenho de me referir em frase autónoma aos croquetes, super recomendados, de borrego com maionese de alho caseira, cujo recheio era mais cremoso e suave, sem descurar no sabor do borrego (carne alentejana é mesmo feita de outra classe).
Em suma, quando o produto é de qualidade, um jantar de petiscos torna-se um grande manjar e no Gadanha não se vai ao engano, uma mercearia onde jantamos como reis.